(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este estudo tem como objetivo mapear as publicações disponíveis acerca do tema Saúde Mental dos Estudantes Universitários. O percurso metodológico tomado foi o da revisão bibliográfica, onde erigimos publicações no formato de artigos científicos disponibilizados no Portal de Periódicos Capes. Para a realização das buscas, os descritores eleitos foram apresentados da seguinte forma: “saúde mental AND estudantes universitários OR cursos de saúde”. Nessa busca resgatamos 55 resultados, contemplando todos os idiomas, utilizando o filtro dos últimos 5 anos e artigos revisados por pares. Disso selecionamos 13 artigos, excluindo aqueles que não contemplavam estudantes universitários e incluindo aqueles que abordassem os mesmos sujeitos relacionados à saúde mental. Desses, 11 são do Brasil, contendo também pesquisas do México e Peru. Os resultados mais encontrados podem ser divididos nos seguintes temas: Transtornos Mentais Comuns, Qualidade de Vida, Habilidades Sociais e Sofrimentos Psíquicos. Há uma preocupação em investigar e avaliar a preponderância de sofrimento psíquico nos estudantes universitários, além dos Transtornos Mentais Comuns, aspectos esses encontrados em 5 artigos. Também se destaca a preocupação em relação às Habilidades Sociais e a Qualidade de Vida, vistos em 5 trabalhos. Observa-se, ainda, busca por entendimento da saúde mental desse público a luz de questões como a discriminação (1), a violência (1) e aos estudantes estrangeiros (1). Então, podemos concluir que há uma lacuna de trabalhos que abordem os fatores que influenciam diretamente a saúde mental desses estudantes e alternativas possíveis de auxílio, medidas que minimizem o sofrimento desse público durante o processo de formação na graduação.