(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Doença Trofoblástica Gestacional(DTG) é um termo usado para nomear um grupo heterogêneo de proliferação celular originada do epitélio trofoblástico placentário. Essa anomalia apresenta formas benignas capazes de evoluir para formas malignas. Objetivou-se verificar a realização do seguimento ambulatorial pós-molar e analisar as variáveis sociodemográficas e gineco-obstétrico das mulheres diagnosticadas com DTG. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal, de natureza quantitativa. O estudo foi realizado no período de janeiro a julho de 2019, em uma maternidade, localizada em Fortaleza/CE. A amostra foi composta por todas as pacientes diagnosticadas com DTG no período de dezembro de 2017 a 2018. A coleta de dados ocorreu com a revisão de 7 livros de ocorrência da equipe de enfermagem, depois utilizou-se os prontuários, finalizando 110. O instrumento utilizado foi readaptado de um já existente, composto por dados sociodemográficos, gineco-obstétricos, aspectos clínicos da DTG e seguimento pós-molar. O trabalho foi submetido à aprovação do Comitê de Ética, com o parecer 2.310.94. Os dados foram analisados e discutidos. Encontrou-se mulheres com idade média de 27 anos, 39,1% eram “do lar”, em 95,5% não foi informado a renda, 38,2% com ensino médio completo, 31,8% estavam casadas, 57,3% moravam fora de Fortaleza, 93,6%eram pardas e 67,3% negaram antecedentes. Quanta a menarca e sexarca, teve idade média de 11 e 24 anos, respectivamente, média de 2 gestações, 1 parto, 0 aborto, 8,06 semanas de idade gestacional e 32,7%realizaram consultas de pré-natal. Acerca do acompanhamento pós-molar, 96,4% fizeram o seguimento. Conclui-se que o seguimento pós-molar foi realizado de maneira adequada. Diante disso, ressalto a importância do conhecimento dos profissionais de saúde em sua prática, para garantir um cuidado eficaz a população; e ao incentivo a pesquisa através da bolsa de iniciação científica da Universidade Federal do Ceará, que forneceu meios para estudo acontecer.