(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Dentre as diferentes definições já existentes de empreendedorismo social, se tem que estas abrangem diversos tópicos, tais como: justiça social, valor social, estruturas socioeconômicas viáveis, habilidades empreendedoras e o empreendedor social como um agente de transformação. O empreendedorismo social objetiva exclusivamente, ou majoritariamente, criar valor social de algum tipo, se utilizando da exploração de oportunidades para a criação deste valor. Tomando como base os fatos históricos referentes às conquistas dos direitos civis americanos nas décadas de 1950 e 1960 nos Estados Unidos da América, identificou-se o potencial de empreendedorismo social no ativista político Martin Luther King Jr. A partir dessa hipótese, este estudo busca contribuir com a consolidação dos conceitos referentes ao empreendedorismo social a partir de uma análise fílmica do perfil deste ativista apresentado no filme Selma - Uma Luta por Igualdade (2014). A escolha do filme se apoia no fato de que este possuí caráter bibliográfico e busca retratar de maneira fiel os eventos históricos ocorridos na cidade de Selma que desencadearam grandes mudanças sociais nos Estados Unidos. Como estratégia de pesquisa, utilizou-se a observação fílmica que possui eficácia superior quando comparada a métodos como questionários, experimentos ou análises de documentos no que tange ao estudo de comportamentos não verbais, segundo Machado e Matos (2013). Pode-se constatar no perfil analisado, a presença, total ou parcial, de 13 traços descritos na literatura como inerentes aos empreendedores sociais sendo estes: solucionador de problemas, engajado socialmente, explorador de oportunidades, perseverante, experiente, capaz de aceitar riscos, social networker, inspirado, virtuoso, aberto a experiências, estável emocionalmente, focado nos objetivos. Portanto, foi possível identificar e compreender os traços presentes no Dr. Martin Luther King Jr. que influenciaram suas tomadas de decisões.