(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Objetivo dessa pesquisa consiste na investigação, em colaboração com um professor do ciclo de alfabetização de uma escola pública, o processo de construção e implementação de sequências didáticas (SD) destinadas à formação de crianças leitoras e produtoras de textos. A metodologia utilizada foi à pesquisa-ação colaborativa, desenvolvida ao longo de um ano, em quatro etapas: Fase exploratória; Escolha da escola e professores; Fase de diagnóstico; Elaboração e acompanhamento colaborativo das práticas pedagógicas. Como resultado, o professor participante revelou inicialmente fragilidades e confusões conceituais acerca das temáticas (letramento, ensino, aprendizagem, linguagem e formação de produtoras de textos); na prática pedagógica do professor alfabetizador havia algumas situações didáticas que contemplavam o ensino da leitura e da escrita na perspectiva do letramento, da formação de leitores e de produtores de texto, apesar de seu trabalho pedagógico parecer não ser guiado por uma fundamentação teórica consistente, capaz de subsidiar a exploração didática mais adequada com a diversidade textual; o trabalho realizado em sala de aula denotava uma possível “reprodução” de procedimentos aprendidos ao longo da experiência profissional e das formações ocorridas; Percebemos ainda dificuldades conceituais e metodológicas para a elaboração de procedimentos didáticos envolvendo SD com gêneros textuais adequados aos interesses e necessidades de aprendizagem dos alunos e atrelado a isso, pressões e demandas de avaliações externas sobre o cotidiano escolar e trabalho docente. Outro dado revelado foi à aproximação da metodologia das SD ao que o professor já realizava: manutenção nas SD dos seguintes momentos: Do Brincar (onde era selecionada uma brincadeira envolvendo o gênero textual a ser trabalhado) e o Leitura deleite (com o objetivo de oportunizar práticas de leitura por entretenimento); concluímos o trabalho com a necessidade da continuidade da pesquisa.