(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A utilização de dados de sensoriamento remoto para o monitoramento da qualidade da água permite a avaliação de fatores dinâmicos que influenciam negativamente a qualidade da água. Com isso, objetivou-se simular as bandas espectrais do sensor OLCI (Ocean and Land Colour Instrument) a bordo do satélite Sentinel 3 e avaliar o potencial de estimar as concentrações dos constituintes opticamente ativos em reservatório artificial superficial. A área de estudo corresponde ao reservatório Pereira de Miranda, Pentecoste, Ceará, localizado na bacia do Curu. O monitoramento das águas foi realizado com base na integração de dados hiperespectrais de campo, dados simulados da reflectância das bandas espectrais do sensor OLCI e de qualidade de água, coletados in situ. As amostras de água foram coletadas em cinco pontos distribuídos ao longo da bacia hidráulica do reservatório para os anos de 2015 e 2016. As análise de clorofila-a foram determinadas no Laboratório de Química Ambiental e as de sedimentos em suspensão foram determinadas no Laboratório de Manejo e Conservação do Solo ambos pertencentes à Universidade Federal do Ceará. As leituras de radiação da água foram realizadas utilizando o espectroradiômetro FieldSpec® 3 Hi-Res - 350 a 2500 nm. A correlação simples entre os dados de reflectância e as concentrações de clorofila-a foram baixas, não sendo possível desenvolver um modelo utilizando apenas uma banda. Portanto, foi feito o correlograma 2D para selecionar a melhor combinação de razão de bandas para estimar as concentrações de clorofila-a. A melhor razão de bandas foi aquela situam na região do vermelho e infravermelho próximo, bandas 8 (665,00 nm) e 11 (708,75 nm) do sensor OLCI. Este modelo apresentou coeficiente de determinação (R²) de 0,71. Para estimar as concentrações de sedimentos suspensos, observou-se que o modelo apresentou coeficiente de determinação (R²) de 0,80. Os modelos mostraram a viabilidade de se estimar as concentrações de clorofila-a e de sedimentos.