(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: simulação é um instrumento de ensino útil para a área da saúde, pois contribui para o processo de ensino aprendizagem e estimula o raciocínio crítico dos acadêmicos. Essa técnica objetiva simular casos clínicas reais, usando cenários projetados. Objetivo: Avaliar o desempenho dos alunos em uma simulação de punção venosa. Metodologia: É um estudo quantitativo, transversal e analítico. A amostra foi de 95 alunos de Enfermagem da UFC, sendo 60 alunos do 9° período e 35 alunos do 6° período. Os alunos foram divididos em 2 grupos, a coleta de dados ocorreu em um ano, sendo realizada no Laboratório de Enfermagem, foi montado um cenário de uma clínica médica, para simular a técnica de punção venosa. A análise de dados ocorreu de modo descritivo, utilizou-se também testes estatísticos. A organização dos dados foi realizada com uso do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: Houve significância nas variáveis dos procedimentos: conferir a prescrição médica (P=0,02), higienizar as mãos após procedimento realizado (P=0,02) e registrar no prontuário do paciente o procedimento realizado (P=0,04). Assim, 96,70% alunos do grupo 1 e 82,90% alunos do grupo 2 conferiram a prescrição médica. 78,3% acadêmicos do grupo 1 e 57,1% acadêmicos do grupo 2 não realizaram a higienização das mãos após a punção venosa. 71,7% estudantes do grupo 1 e 51,4% estudantes do grupo 2 não registraram o procedimento executado no prontuário. Conclusão: A técnica é positiva para a enfermagem, pois os discentes realizam vivencia prática e observam a atuação do enfermeiro em variados contextos clínicos, também contribui para segurança do paciente e estimula aprendizagem de forma ativa.