(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As áreas alagadas do Ceará são influenciadas pelo clima semiárido, cujas temperaturas elevadas e constantes contrastam com sazonalidade pluviométrica, favorecendo a predominância de sistemas aquáticos temporários. Porém, a diversidade de plantas aquáticas se mostra significativa entre as Monocotiledôneas e as Nymphaeales, com um total de 45 espécies registradas, com 3 endêmicas. As Eudicotiledôneas possuem 37 famílias com representantes aquáticos, porém nem todos pertencentes na flora brasileira. Desta forma, a presente sinopse dos representantes aquáticos de Eudicotiledôneas objetivou a catalogação e a preparação de chaves de identificação taxonômica deste grupo. O estudo baseou-se em levantamento de dados no Herbário Prisco Bezerra (EAC), do splink e da Flora do Brasil 2020. Os comentários sobre a distribuição geográfica, hábitats das espécies, e caráteres de identificação foram extraídos de obras referenciais, além de informações contidas nos rótulos das exsicatas. Para o material examinado, optou-se listar apenas um voucher representativo, devido ao estado de conservação e presença de seus elementos fenológicos. Um total 29 famílias, 58 gêneros e 80 espécies de Eudicotiledôneas aquáticas foram registrados para o estado do Ceará, com predomínio de formas de crescimento das hidrófitas submersas e as helófitas. A família com maior número de representantes foi Malvaceae (10 spp.), seguida por Plantaginaceae (9 spp.) e Fabaceae (8 spp.). Para Ceratophyllaceae, provável grupo irmão das Eudicotiledôneas, foram registrados um gênero e uma espécie. As famílias Lentibulariaceae e Onagraceae foram apenas citadas e referendadas pelos estudos florísticos específicos já publicados. A produção deste trabalho contribuiu com o aumento de informações sobre a flora aquática no Ceará.