(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O sistema de avaliação brasileiro vem se complexificando desde que os organismos internacionais passaram a intervir de forma direta no processo educacional, na década de 1980. Dessa forma, no final dos anos 1980 foi criado o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (Saeb), cuja aplicação efetiva só veio a ocorrer na década seguinte, 1990. Isto se deu em conformidade com as reformas educacionais concebidas pelo Banco Mundial e executadas pelo governo brasileiro, principalmente durante o governo de Fernando Henrique Cardoso (FHC). Décadas depois, em 2005, são implementadas novas mudanças que visam a sofisticação do sistema de avaliação, em vista disso a Prova Brasil é instituída e incluída no Saeb. Atualmente, todos os níveis de ensino, exceto a educação infantil, possuem avaliações padronizadas, que visam medir o nível de conhecimento do discente, no intuito de estabelecer índices educacionalmente satisfatórios para o país e que estejam em concordância com os interesses do Banco Mundial. Neste sentido, o presente resumo tem como objetivo geral compreender a influência do Banco Mundial no Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb). Como objetivos específicos, este resumo busca caracterizar o Saeb e entender a relação de interesses entre o Banco Mundial e o sistema educacional brasileiro. Para alcançar tal intento adota-se como método de pesquisa o Materialismo Histórico Dialético e como metodologia de trabalho utiliza-se a pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado parcial de pesquisa identificou-se que as políticas educacionais utilizam critérios para a formulação dos índices educacionais, indicadores de qualidade, que acabam por excluir da realidade educacional do país problemáticas recorrentes como a falta de recursos, a estrutura, e a qualidade do ensino desenvolvido, focando apenas nos resultados.