(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A água disponível, adequada para consumo, está cada vez em menor quantidade, o que torna esse bem um recurso limitado. As crises hídricas, em conjunto com o elevado crescimento populacional, a industrialização, a expansão da agricultura e pecuária, além das mudanças climáticas contribuem para o processo de degradação e escassez desse recurso. Dessa forma, se torna necessário a adoção de medidas a fim de amenizar esse problema. O presente trabalho procura apresentar o potencial de coletas de águas pluviais para fins não potáveis, tendo como área de captação a superfície do telhado do prédio da Secretaria de Tecnologia da Informação (STI) da Universidade Federal do Ceará (UFC). No dimensionamento do sistema responsável pelo transporte e armazenamento das águas pluviais, foi tomado como base as recomendações da ABNT NBR 10844 assim como a ABNT NBR 15527. A metodologia se divide em duas partes. A primeira etapa se baseia na estimativa da vazão máxima para o sistema (vazão de projeto) calculada pelo Método Racional tendo como dados de entrada a intensidade de chuva obtida pela equação IDF válida para a cidade de Fortaleza proposta por Silva et al. (2013) e a área de contribuição da cobertura do prédio da STI, calculada a partir de plantas de corte do edifício em questão. A segunda parte refere-se a análise e comparação do volume necessário para o reservatório seguindo diferentes metodologias de dimensionamento.