(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Chikungunya é uma doença causada por um vírus de RNA fita simples, pertencente ao gênero Alphavírus, cuja transmissão é efetivada através de fêmeas dos mosquitos do gênero Aedes, incluindo Aedes aegypti e Aedes albopictus. O primeiro alerta para transmissão autóctone de Chikungunya no Brasil foi feito pelo Ministério de Saúde, em 16 de setembro de 2014. Em 2017 foram confirmados 105.232 casos e 194 óbitos por Chikungunya no estado do Ceará, enquanto que em Fortaleza foram 61.718 casos e 144 óbitos confirmados neste mesmo ano, sendo considerada a maior epidemia por arbovirose já registrada no município. Este trabalho teve como objetivo investigar a situação epidemiológica da Chikungunya em mulheres entre 15 e 39 anos na cidade de Fortaleza, em 2018. Um total de 1.499 mulheres usuárias de quatro Unidades Básicas de Saúde do município foram selecionadas entre os meses de fevereiro a outubro de 2018 para participação na pesquisa sob os critérios de serem sexualmente ativas e não ter impedimentos para engravidar. Foram coletadas amostras de sangue de cada participante para testes de ELISA realizados no Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará (LACEN). Além disso, foi aplicado um questionário de caracteres sociodemográficos, saúde geral e condições sanitárias intra e peridomiciliares. As análises semiquantitativas foram processadas com o auxílio do software STATA, versão 15. Os resultados demonstraram que 631 (42,1%) mulheres foram positivas à presença de anticorpos (IgG e IgM) antivírus Chikungunya. A maioria das mulheres apresentou faixa etária entre 20 e 24 anos (29,1%), cor parda (69,3%) e não exercia atividade remunerada (66,54%). Este estudo contribui para a construção de conhecimentos acerca da população e sua relação com o Chikungunya vírus, ressaltando a importância de conhecer o perfil e as demais dimensões dos usuários do Sistema Único de Saúde. Financiamento: Processo CAPES 8887.130.795/2016-00, Funcap-SESA-Decit/SCTIE/MS-CNPq Processo No 3898920/2017