(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A síndrome de fragilidade é caracterizada pela perda das reservas fisiológicas que levam o indivíduo a uma situação de vulnerabilidade, caracterizada por perda de peso, exaustão e inatividade física. Apesar de descrita originalmente em idosos, a síndrome de fragilidade tem elevada prevalência entre portadores de doença renal crônica de todas as idades. Evidencias recentes de populações norte-americanas apontam para elevada prevalência desta condição entre candidatos ao transplante renal e impacto negativo nos desfechos após o transplante. Não há evidências sobre a prevalência da síndrome de fragilidade entre pacientes candidatos a transplante renal em nossa população, nem há estudos demonstrando o impacto deste fenótipo nos desfechos do transplante. O objetivo deste estudo é, portanto, avaliar a prevalência e os fatores de risco para o fenótipo de fragilidade entre pacientes aptos para o transplante renal, avaliar a associação de fragilidade e outras condições clínicas e avaliar o seu impacto nos desfechos após o transplante. Este é um estudo de coorte prospectiva incluindo receptores de transplante renal adultos aptos para transplante entre o período de junho de 2019 e junho 2020. Neste estudo, estão sendo incluídos pacientes de dois centros de Fortaleza, Ceará: o Hospital Geral de Fortaleza e o Hospital Universitário Walter Cantídeo. Tem-se utilizado a ferramenta descrita por Fried e colaboradores para avaliação do fenótipo de fragilidade. Já a qualidade de vida tem sido avaliada por meio da ferramenta SF-36, enquanto os distúrbios cognitivos estão sendo avaliado pela ferramenta MOCA (Montreal Cognitive Assessment).