(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Devido às implicações negativas da utilização de catálise básica na produção de bioderivados utilizando-se óleos residuais como como material de partida, a rota enzimática está tornando-se uma alternativa viável para produção desses biocompostos. Aliada à utilização de materiais mesoporosos como suportes de imobilização, o emprego de enzimas na transesterificação/esterificação vem a ser uma boa saída frente a catálise básica. Neste trabalho, a lipase TLL, proveniente da Thermomyces lanuginosus, foi imobilizada em sílica mesoporosa KIT-6 para o uso como catalisador em reação de esterificação/transesterificação de óleos residuais para a produção de bioprodutos. O material mesoporoso foi sintetizado a 120 ºC pelo método da co-condensação. Primeiro, houve a funcionalização do suporte com (3-aminopropil) trietoxisilano (APTES) pelo método de pós-síntese. E em seguida, reagiu-se o kit-6 funcionalizado com glutaraldeído. Ao fim da reação, uma solução tampão em pH 7 contendo a lipase foi misturada ao suporte para o processo de imobilização. Anterior à imobilização, o suporte foi caracterizado utilizando-se as técnicas de adsorção-dessorção de nitrogênio e espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR). Pela análise de adsorção/dessorção de nitrogênio, a distribuição de tamanho de poros apresentou perfil uniforme, onde o material apresentou diâmetro de poro em torno de 10 nm, área superficial de 824 m²/g e volume de poro de 1,53 cm³/g. A análise de FTIR revelou bandas típicas de regiões do agrupamento Si-O-Si. O espectro revelou também um estiramento na região de 1500-1700, que são bandas características de surfactantes. Com os resultados preliminares obtidos, as próximas etapas são: realizar a extração do surfactante com etanol em meio ácido, caracterizar o KIT-6 por TG, SAXS, análise elementar e MEV. Com o suporte sem a presença de surfactantes, reiniciar-se-á a modificação deste com APTES seguida da reação com glutaraldeído e do processo de imobilização.