(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O grande desenvolvimento industrial tem geradomuitas questões ambientais e ecológicas, especialmente a poluição de recursos hídricos. Recentemente, a degradação fotocatalítica de poluentes orgânicos tem ganhado bastante atenção uma vez que pode ser considerada uma tecnologia ambientalmente correta. Essa tecnologia requer o uso de semicondutores tais comoTiO2e ZnO, que são amplamente empregados em uma variedade de aplicações fotocatalíticas. Contudo, estesmateriais apresentamuma baixaeficiência de separação de carga e fraca utilização de luz visível, limitando suas atividade fotocatalíticas. Assim, a utilização de G-C3N4, livre de metal, tem ganhado bastante atenção devido ao seu baixo custo de síntese, sustentável band gap (2,7 eV) e boa estabilidade térmica e química. Entretanto, esse material possui uma alta taxa de recombinação do par elétron-vacância, limitando sua atividade fotocatalítica.Para contornar essas limitações, muitos trabalhos têm sugerido a utilização de heteroconjuções de semicondutores. Dessa forma, no presente estudo foram desenvolvidos heteroestruturas de fotocatalisadores baseados em G-C3N4 e Ag3PO4.Inicialmente, G-C3N4(U) e G-C3N4(T) foram sintetizados através da decomposição térmica de 6g de ureia ou tioureia em um cadinho com tampa, respectivamente. A síntese dos nanocompósitos G-C3N4(U)/Ag3PO4 e G-C3N4(T)/Ag3PO4 e do Ag3PO4 foram realizadas via reação precipitação com o auxílio de um ultrassom de sonda, trabalhando em um regime continuo e com 70% de potência. Todas as amostras foram caracterizadas através das análises de DRX, UV-VIS, FTIR, RAMAN, TGA, MEV e TEM. As atividades fotocatalíticas de todas as amostras sintetizadas foram avaliadas através da degradação da molécula de rodamina B sob irradiação de luz visível. A partir da análise de DRX e FTIR das amostras G-C3N4(U) e G-C3N4(T) foi possível observar que o método de calcinação aplicado foi eficiente para a formação da fase G-C3N4.