(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este projeto foi dividido em dois sub-projetos. Portanto, apresentaremos dois resumos referentes aos correspondentes sub-projetos. Sub-projeto1: Síntese quimioenzimática do (R)-luliconazol, utilizando lipases. O fármaco (R)-luliconazol é um antifúngico administrado no tratamento da tinea pedis, popularmente conhecido como pé de atleta. Este trabalho propõe a síntese desse fármaco, enantiomericamente puro, tendo como etapa chave a ação de um biocatalisador enzimático. A etapa chave foi a resolução cinética enzimática da haloidrina racêmica rac-2-cloro-1-(2,4-diclorofenil)-etanol (rac-1) via acetilação enzimática mediada por lipase. Assim, foi realizada uma triagem de lipases utilizando como substrato padrão o rac-1. A lipase de Candida antarctica do tipo B imobilizada em resina acrílica apresentou valores de c = 10%, e.e.(s) = 3%,e.e.(p) >99% e E >200, em hexano, enquanto que a enzima Thermomyces lanuginosus imobilizada em immobead 150 apresentou valores de c = 7%, e.e.s = 3%, e.e.p > 99%, E > 200, em ciclo-hexano. Os resultados mostraram que é possível realizar novos testes para obter valores otimizados de conversão, enantiosseletividade e de excesso enantiomérico. Sub-projeto 2: Síntese quimioenzimática do (R)-olotaderol, utilizando lipases. O fármaco (R)-olodaterol é um broncodilatador. A síntese do (R)-olodaterol foi realizada seguindo onze etapas reacionais, dez convencionais e uma enzimática. A estratégia para acessar a quiralidade na molécula alvo incluiu a resolução cinética (RC) do intermediário rac-acetato-1-(6-(benziloxi)-3-oxo-3,4-di-hidro-2H-benzo[b]-[1,4]-oxazin-8-il)-2-bromoetila via hidrólise enzimática, utilizando lipases. As etapas químicas foram realizadas com êxito, com obtenção dos intermediários com rendimentos variando entre 60% a quantitativo. A CAL-A apresentou-se como uma lipase promissora na resolução cinética do acetato referido acetato.