(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As infecções fúngicas hospitalares oriundas de patógenos do gênero Candida estão relacionadas com o aumento na mortalidade de pacientes imunocomprometidos. O uso de formulações que apresentam perfil de liberação sustentada visa prolongar o período desta na faixa terapêutica de ativos. A partir dessa problemática, a síntese de nanocápsulas de hidroxietilamido via nanoemulsão múltipla se apresenta como alternativa, já que sua morfologia “core-shell” possibilita o encapsulamento de ativos com baixa solubilidade em água, como o óleo essencial do cravo (OEC), que apresenta potencialidades terapêuticas, como a atividade antifúngica. O óleo do cravo foi extraído por hidrodestilação e caracterizado quanto à análise estrutural e sua composição, por Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectro de Massa (CG-EM), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho (FT- IR) e por Ressonância Magnética Nuclear (RMN). As nanocápsulas sintetizadas a partir da nanoemulsão primária, via nanoemulsão inversa, foram caracterizadas por FT-IR, onde observou-se bandas características da formação de poliuretana, oriundas da reação de reticulação do hidroxietilamido. Pela Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (TEM) foi possível observar a formação da estrutura ‘‘core-shell’’ das nanocápsulas. Além disso, as análises de Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS) mostraram que as cápsulas sintetizadas apresentaram tamanho inferior a 350 nm, e moderada estabilidade coloidal. A eficiência de encapsulamento (EE%) dos nanossistemas, determinada através de varredura no espectrofotômetro UV-Vis foi calculada a partir da equação da reta gerada pela curva de calibração e o valor obtido foi de 76,89%. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que o sistema sintetizado apresenta capacidade de transportar uma grande quantidade de ativo por massa de carreador, conferindo ao sistema uma maior probabilidade de apresentar potenciais aplicações farmacológicas.