(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho é um relato de experiência do projeto Tecnologia digital e subjetividade: um estudo sobre aplicativos de atendimento psicológico online vinculado à Rede Nexos – Teoria Crítica e Pesquisa Interdisciplinar (Nordeste), financiado pela Funcap e CNPq. Nosso objetivo é realizar um estudo teórico e prático sobre o aplicativo FalaFreud para compreender o papel da Psicologia no meio digital, cujo aporte é a Teoria Crítica. Com início em 2018, realizou-se no primeiro momento, um levantamento dos aplicativos que faziam atendimento online. Estabeleceu-se critérios para a escolha do FalaFreud, devido ao impacto que produziu nas normas do Conselho Federal de Psicologia, bem como sua disseminação e volume de downloads na Play Store em relação aos aplicativos similares. Definido o aplicativo, a primeira equipe fez a imersão netnográfica no app, uma forma de pesquisa que se utiliza do meio digital para compreender um fenômeno. Foram elaborados diários de campo onde constatou-se convergências de relatos, como a oferta de sessões grátis para usuários com maior renda. Buscou-se compreender como este fenômeno modificou as relações interpessoais em sociedade, focando no “primado do objeto” de Adorno, que reconhece o objeto enquanto tal e repensa sua dialética com o sujeito. A isto, soma-se o levantamento bibliográfico. No segundo momento, com a entrada de novos membros no projeto, tal como a primeira equipe fizemos a netnografia no aplicativo e a elaboração de diários de campo apropriando-se dos primeiros dados coletados, objetivando novas formas de complementá-los. Disso, surge a ideia de fazermos o levantamento dos comentários e avaliações de 1 e 5 estrelas sobre o FalaFreud na Play Store, com intuito de saber o foco das reclamações e elogios do aplicativo. Atualmente, estamos em fase interpretativa das informações, coletando no site e-Psi (específico para profissionais que fazem atendimento online) o cadastro dos psicólogos na plataforma até a primeira parte da pesquisa.