(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Filetagem de tilápia (Oreochromis niloticus) gera resíduos para extração de glicosaminoglicanos (GAGs) antioxidantes como alternativas aos sintéticos que causam câncer. Objetivou-se extrair GAGs presentes em diferentes tecidos (pele-P, brânquia-B, olhos-O, intestino-I e gônadas-G), bem como avaliar a ação antioxidante in vitro dos obtidos de P, de 50 exemplares de tilápia (peso: 409,14±95,65g; comprimento total: 28,46±2,51cm), cedidos pela Estação de Aquicultura/UFC. Os tecidos desidratados foram quantificados (%) e digeridos (1,6-10g) com papaína 15% (60°C;24h) em tampão acetato de sódio 100mM, pH5, contendo cisteína e EDTA, ambos a 5mM, para extrair GAGs. Após filtração, cloreto cetilpiridium-CCP 10% foi adicionado a cada material para precipitação dos GAGs, os quais foram posteriormente lavados com CCP 0,05% e dissolvidos em solução de NaCl 2M:etanol (100:15;v:v). Após precipitação a 4°C com etanol, os GAGs foram lavados duas vezes com etanol 80% e outra com etanol. Avaliou-se a sulfatação por metacromasia usando o azul-dimetilmetileno como indicador. O efeito antioxidante foi averiguado in vitro pelos ensaios: sequestro do radical DPPH, quelação do íon ferroso e capacidade antioxidante total, usando-se hidroxitoluenobutilado, EDTA e ácido ascórbico como padrões, respectivamente. Da biomassa total, 0,65% foi P desidratada, seguida por B (0,62%) e O (0,29%), enquanto de 0,03 a 0,08% os demais tecidos. B (0,46±0,07%), I (0,36±0,10%) e G (0,40±0,08%) mostraram rendimentos maiores (p<0,05) em GAGs que O (0,16±0,03%) e P (0,18±0,02%). O, I e G requisitaram uma quantidade de amostra 3x maior para exibir metacromasia. GAGs de P revelaram-se antioxidantes, dependente de concentração (0,125-4mg/L), nos ensaios utilizados, com perfis semelhantes considerando sequestro e quelação (4mg/mL;30%), porém com efeitos inferiores aos controles (0,125mg/mL;100±00%). Assim, a quantidade de resíduos e GAGs variam entre diferentes órgãos de tilápia, e pele possui GAGs antioxidantes.