(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O monitoramento da adesão ao exame mamográfico é um indicador vital para detecção precoce do câncer de mama. A utilização da Champion's Health Belief Model Scale, instrumento específico para identificação e controle da adesão a mamografia, tem demonstrado bons resultados mundialmente. O estudo objetivou validar a Champion's Health Belief Model Scale para o idioma português brasileiro. Estudo metodológico, desenvolvido em três etapas: validação de aparência, com 40 mulheres representantes do público-alvo; de conteúdo, por 23 juízes; e de constructo, com 206 mulheres atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Fortaleza. A coleta de dados ocorreu mediante aplicação da escala traduzida e adaptada e de um formulário de dados sociodemográficos e clínicos. Os dados foram tratados a partir do Excel 2016 e SPSS 21.0, para estimação e validação do modelo teórico, utilizou-se o software AMOS 19.0. Para validação de face, a análise do IVC apresentou, em geral, índices de validade satisfatórios IVC. A validação de conteúdo evidenciou índices satisfatórios, IVC e Kappa significativos. Para validade de construto, a análise fatorial confirmatória indicou ajustes consideráveis, o que motivou a realização da análise fatorial exploratória utilizando a análise dos elementos principais com rotação Varimax, que sugeriu a retirada de 10 itens. A confiabilidade e consistência interna foi verificada através do CCIC alfa de Cronbach que indicou a retirada de 2 itens. O modelo final resultou em uma escala com 7 itens divididos em 3 domínios. Para estabilidade da escala, o r de Pearson e o ρ de Spearman mostraram alta estabilidade. O modelo final da análise fatorial passou por processo de validação, obtendo confirmação da consistência do instrumento. Concluiu-se que se obteve um instrumento confiável, válido e capaz de avaliar a adesão da mulher à mamografia no contexto brasileiro. Agradecimento ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pelo custeio da pesquisa.