(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Seja nas grandes metrópoles ou em cidades menores, os hotéis tem funcionado como importantes equipamentos de apoio e estímulo ao turismo no Brasil. A partir da década de 1950, essa tipologia adquiriu grande expressão a partir da consolidação do período moderno da arquitetura, dos avanços da indústria automobilística e de aviação, juntamente com as políticas de incentivo ao turismo. Nesse contexto, o processo de modernização do Rio Grande do Sul propiciou o aumento da infraestrutura em áreas com grande potencial balnear através de parcerias público-privadas, que além da estruturação de cidades, promoveram a construção de uma série de hotéis de linguagem moderna. Dentre estes, destaca-se a obra projetada por Mauro Guedes e inaugurada em 1952, o Hotel Altântida. Dotado de linguagem moderna e métodos estruturais inovadores para a época, converteu-se em um equipamento de grande expressão na cidade de Xangrilá, por oferecer uma série de serviços e opções de lazer. No entanto, após anos de pleno funcionamento, a obra não resistiu às transformações socioespaciais cada vez mais frequentes, sendo demolida para dar lugar à edifícios de apartamentos. Nesse âmbito, o objetivo do trabalho é analisar a relação entre modernização, turismo e arquitetura moderna, enfatizando como o Hotel Altântida se destacou em seu meio de inserção. Para tanto, pretende-se analisar o papel dos agentes envolvidos; o diálogo com o entorno; o programa; os aspectos construtivos e a forma e linguagem da obra. A relevância do trabalho consiste na importância da documentação de obras modernas expressivas, para a manutenção de seu legado.