(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As análises psicométricas tornaram-se cada vez mais acessíveis devido à evolução dos processadores computacionais, sendo empregadas na área de Interação Humano-computador (IHC) a fim de avaliar as qualidades da interação em diversos contextos (web, aplicações móveis, jogos). Através da utilização de questionários de autorrelato, é possível medir uma ampla gama de qualidades da interação, como engajamento e a imersão. Tanto o engajamento quanto a imersão são importantes indicadores da intencionalidade do usuário para interagir com um produto. Para a medição do engajamento, uma das ferramentas validadas e amplamente utilizadas para análises psicométricas é o User Engagement Scale (UES), que propõe uma medição acurada das dimensões: atenção focada; usabilidade percebida; estética; resistência; novidade; e envolvimento. Já a imersão, sensação de estar dentro de um “mundo virtual”, que é um elemento importante de jogos de sucesso, pode ser verificada através do Immersive Experience Questionnaire (IEQ), questionário de autorrelato que avalia as dimensões: atenção básica; dissociação temporal; transporte; desafio; envolvimento emocional; e prazer. O presente trabalho compara o IEQ e o UES a fim de selecionar o mais adequado para um processo de tradução, levando em consideração a validade, versatilidade e evolução da ferramenta. Os critérios adotados para a escolha das ferramentas foram: variedade de contextos para a aplicação; variedade de públicos-alvo; número de validações realizadas; e número de evoluções sofridas. Foi realizada análise de dados dos cem trabalhos mais relevantes que citaram os questionários selecionados, elencados pelo Google Scholar. Os resultados demonstraram que o UES se adequa mais à pesquisa que o IEQ, em todas as categorias analisadas, tendo um maior número de aplicações em públicos e contextos distintos, além ter sido submetido a um maior número de validações e evoluções. Agradecimentos ao apoio da FUNCAP, que financiou a pesquisa.