(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As abelhas são as principais polinizadoras da maioria das espécies de plantas selvagens polinizadas por insetos. Além disso, são responsáveis pelo equilíbrio e manutenção do ecossistema das plantas. Entretanto, o estado de saúde delas tem sofrido bastante, principalmente nas últimas décadas: seja por poluição, mudanças de habitat, competições por recursos, interferência humana, etc. Para registro e monitoramento, os apicultores realizam inspeções da saúde das suas abelhas periodicamente in loco e em sua maioria através de checklists impressos. Para auxiliar o apicultor no processo de inspeção in loco, propõe-se aqui um formulário digital para cadastro de inspeções realizadas pelos apicultores através do qual os resultados são armazenados em nuvem. O formulário foi validado por um especialista em apicultura e visa determinar especialmente o estado de saúde de abelhas Apis mellifera africanizadas. Paralelamente, tem-se também um monitoramento sensorial não-invasivo das colmeias realizado através de um sistema embarcado. Como resultado, pode-se destacar: segurança, praticidade, facilidade de acesso e acesso em tempo real dos formulários de inspeção, além da centralização e uma melhor visualização dos dados, uma vez que o sistema web possui um dashboard que permite um alinhamento entre os dados dos sensores (e.g., temperatura, umidade e peso) e os estados de saúde indicados pelas inspeções dos apicultores.