(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O uso das plantas por seres humanos para diversos fins é uma prática milenar que vem sendo perdida à medida que as comunidades tradicionais vão sendo transformadas pelo sistema político vigente. Essas transformações podem ser evidentes em várias regiões, como no Município de Ubajara (Ceará), onde se situa o Parque Nacional de Ubajara (PARNA Ubajara). Diante disso, o objetivo deste trabalho foi de elucidar a relação dos colaboradores do PARNA Ubajara, e que vivem no seu entorno, com os recursos florísticos que os cercam. Para tanto, foram seguidos os seguintes passos metodológicos: revisão de literatura sobre o parque (Plataforma Scielo e Plano de Manejo); desenvolvimento e aplicação de um questionário semiestruturado com os colaboradores do parque, e, por fim, avaliação dos dados. A maioria dos entrevistados (n=16) estão na faixa etária entre 25-70 anos, possuem ensino médio completo e residem no Município há mais de 20 anos. Grande parte dos entrevistados são condutores de trilhas (9), mas também tiveram brigadistas (3), auxiliares de serviços gerais (2), agrônomo (1) e escultor (1). Oitenta por cento dos entrevistados não possui horta em casa e faz uso de produtos industrializados, além disso, os conhecimentos que possuem sobre as plantas é, principalmente, para o uso medicinal. As principais plantas citadas foram ervas exóticas que servem como expectorantes e analgésicos como Capim – Santo, Erva – Cidreira e Boldo. Mesmo que essas pessoas não costumam fazer o uso de horta, os conhecimentos acerca do uso dessas plantas são passados adiante para os mais jovens da família. Pode ser percebido, dessa forma, que o conhecimento teórico ainda se mantém nessas comunidades por meio da oralidade, mas a prática não é exercida, o que pode levar a perda dessas informações. Propõe-se, então, medidas de preservação desses conhecimentos em conjunto com os servidores do PARNA Ubajara como forma de manter essa relação mutualística entre o ser humano e as plantas.