(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O trabalho aqui desenvolvido tem como objetivo fazer uma análise da dinâmica da desigualdade e da pobreza nos estados brasileiros. Utilizaremos como base de dados a Pesquisa Nacional de Amostra e Domicílios Contínua (PNAD contínua) realizada anualmente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Utilizamos os micro-dados disponibilizados no site, para realizarmos a extração das informações necessárias. Com o auxílio do software STATA15 faremos a extração dos dados e também as análises de regressão necessárias para encontrarmos os indicadores de pobreza e desigualdade, como por exemplo, o índice de Gini, ao qual, calculados mensalmente para o período de março de 2002 até janeiro de 2016. Outros indicadores serão incluídos para que nossa análise dinâmica da desigualdade e da pobreza no Brasil, bem como ver o cenário econômico do país e os impactados no nível de disparidades entre as regiões, sobretudo, com o enfoque nas regiões menos favorecidas e que apresentam menores rendas per capitas, níveis de educação, na qualificação profissional dos indivíduos, observando se o trabalho informal cresceu e como essa relação com as desigualdades socioeconômicas brasileiras influenciam no objeto de estudo aqui apresentado. Nessa perspectiva, nosso trabalho procura fazer um estudo sobre o comportamento das principais variáveis relacionadas ao desenvolvimento econômico e da desigualdade social e pensar em medidas que nos possibilitem propor uma política de desenvolvimento mais equitativa.