(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho provém da pesquisa realizada com base nos dados do Curso de Aperfeiçoamento em Educação, Pobreza e Desigualdade Social vinculado a Universidade Federal do Ceará (UFC), cuja coleta de dados foi realizada em quatro cidades cearenses, Tianguá, Fortaleza, Crateús e Aracati. A realização desta pesquisa se dá tanto pelo viés quantitativo, com base na coleta de dados de entrevistas realizadas com mulheres usuárias do Bolsa Família, quanto qualitativo, com fundamentação da análise das entrevistas com essas mulheres. A metodologia da pesquisa consiste na análise do rendimento e do capital escolar (BOURDIEU, 1999) de crianças e adolescentes advindos de uma situação econômica desfavorável fazendo o recorte de quais fatores do ambiente familiar influi nessa perspectiva. Além disso, é fundamental também perceber as similaridades e diferenças que a religiosidade proporciona à percepção das mães desses alunos, uma vez que a religiosidade constitui e alicerça base educacional familiar. Este estudo tem como objetivo verificar se a religiosidade possui relação relevante com as demais variáveis ao ponto de estabelecer influência sobre o comportamento moral, as relações familiares e o rendimento escolar dessas famílias, bem como perceber de que forma essas relações se diferenciam a partir das diversas vertentes da religiosidade cristã, entendendo as suas várias divisões dogmáticas.