(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O meio ambiente e a promoção do desenvolvimento sustentável vem sendo discutido em todos os países, visto a degradação da natureza, a escassez dos recursos naturais (fauna, flora, água, minérios etc). Analisar as ações extensionistas associadas a questão do meio ambiente é o objetivo deste trabalho. Visto que a prática extensionista é no âmbito dos pilares acadêmicos, concretizada com ações nos diversos campi da Universidade Federal do Ceará. Realizou-se um levantamento das ações que atuam nesta área na Coordenadoria de Extensão do Campus do Pici, sendo selecionada dezesseis projetos cadastrados na Coordenadoria de Extensão do Campus do Pici, que envolve envolvendo 79 alunos, 21 professores e beneficia cerca de 12.338 pessoas. Nesse contexto, percebe-se que os locais de atuação dos projetos são bem específicos e em sua maioria tratam sobre planejamento e educação ambiental. Há um grande espaço territorial cearense onde as ações de extensão não chegam, seja por falta de recursos e ausência de articulação e interesse entre os municípios e a Universidade. Dentre os municípios, onde as ações de extensão da UFC atuam na temática Meio Ambiente, podemos citar: Fortaleza, Irauçuba, Pentecoste, Pindoretama, Tianguá, Beberibe, Forquilha, Santa Quitéria, Ubajara, Camocim, Guaraciaba do Norte, Tamboril, Aracati e Tejuçuoca. São catorze municípios num universo de 184 municípios do estado. As atividades extensionistas ligada ao meio ambiente têm atividades principais: despertar nos alunos de graduação a responsabilidade da sua profissão na preservação do meio ambiente, estudo da invasão biológica para espécies arbóreas, diagnóstico do sistema de produção agrícola de comunidades rurais, educação ambiental, avaliar os sistemas de abastecimento hídrico domiciliar urbano dentre outras. Conluiu-se que há uma necessidade de fomentar as ações extensionistas na UFC e articular com os municípios atividades de preservação e educação ambiental,como forma de reduzir a degradação ambiental