(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Levando em consideração a importância que o currículo representa para a sociedade brasileira existe a necessidade de debate sobre um documento de âmbito nacional que cumpra o papel de ser um currículo norteador dos conhecimentos básicos essenciais para a aprendizagem das crianças e jovens (ensino infantil, fundamental e médio), sem deixar de lado nenhum tema essencial, mas especialmente abordaremos aqui a educação sexual, visto que trata-se de um tema de interesse público já que a conduta sexual da população diz respeito à saúde pública, à natalidade, à vitalidade das futuras gerações e etc. Com enfoque nas questões políticas que passaram a combater a chamada “ideologia de gênero”, este trabalho busca analisar, de forma qualitativa e a partir de fontes documentais, como isso repercutiu na elaboração da BNCC, e partir disso fazer um diagnóstico das competências e habilidades tanto do ensino fundamental como ensino médio, de como, na versão final da base, a educação sexual se apresenta nos capítulos de ciências. No ensino fundamental foram poucas habilidades que abordaram a questão da sexualidade e ainda de forma reducionista, porém no ensino médio foi mais crítico com apenas duas habilidades, mesmo que estas fossem mais abrangentes, ainda aquém das necessidades dos jovens brasileiros. A partir disso, caberá a nós profissionais da educação e principalmente professores de ciências e biologia, buscar mediar o espaço de sala de aula para trazer as questões que precisam ser debatidas, mas não estão explicitadas nas habilidades e competências da BNCC.