(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Desde 1999, o Banco Central do Brasil (Bacen) divulga em relatório semanal, conhecido como Boletim Focus, os dados referentes às expectativas diárias dos agentes de mercado para diversas variáveis macroeconômicas da economia brasileira, dentre elas a taxa de inflação. Dessa forma, o Bacen gera subsídios para guiar a sua política de metas para a inflação, visando manter o referido índice em níveis controlados. Assim, configura-se como objetivo principal deste trabalho avaliar a habilidade de previsão da inflação dos agentes de mercado, por meio da comparação de suas predições com as de modelos de séries temporais univariados (Naïve e Autorregressivo de Médias Móveis - ARMA), utilizando como critério de análise do desempenho a Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE), uma medida de erros de previsão que diminui à medida que as projeções melhoram, isto é, menores valores de RMSE caracterizam as melhores previsões. Para compará-las, foram tomadas as expectativas reportadas no Relatório Focus para três, seis e doze meses à frente, e calculados seus respectivos valores de RMSE, bem como foram estimados modelos de séries temporais a partir da série mensal da inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), cujo horizonte de tempo utilizado para estimação dos referidos modelos abrange os meses janeiro de 2005 a dezembro de 2017. Em seguida, foram feitas projeções para três, seis e doze meses à frente, utilizando os respectivos modelos estimados, e suas RMSE comparadas com as do Focus nas três janelas de tempo estudadas, a fim de encontrar as melhores previsões. Os resultados do trabalho- indicam que os modelos estimados apresentam habilidade de previsão da inflação superior ao Focus em todos os horizontes de tempo estudados.