(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Telemeios é um ambiente colaborativo, interativo e multimídia, idealizado para fins de educação a distância, sendo desenvolvido pelo Laboratório de Pesquisa Multimeios da Universidade Federal do Ceará (UFC) e com apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Durante um dos seus ciclos de desenvolvimento, foram propostas melhorias no funcionamento do Telemeios, dentre elas, uma nova interface de usuário, aproximando-o aos paradigmas recentes de design, a fim de facilitar a interação do usuário. Deste modo, o presente trabalho busca verificar se a nova interface proposta garante usabilidade do sistema. Para isto, a interface foi submetida a uma avaliação utilizando as Heurísticas de Usabilidade de Jakob Nielsen, verificando os elementos dispostos que compõem a interface do sistema junto a cada uma das regras propostas, que se centraliza na prevenção de erros que podem ser cometidos pelos usuários. Os resultados mostram que a interface em sua nova versão possui potencialidades, porém, ainda não em total conformidade com as heurísticas. Melhorias precisam ser feitas para garantir maior facilidade na realização de tarefas por parte do usuário junto ao que o sistema se propõe. Não obstante, a intervenção se mostra como uma ganho significativo no desenvolvimento do ambiente Telemeios. No mais, os princípios de usabilidade vêm para fortalecer a proposta do Telemeios como ambiente para práticas de educação a distância em sua proposta pedagógica.