(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação são uma realidade no campo da Educação. Neste sentido, muitas das tecnologias produzidas já possuem fins específicos para a Educação, isto é, não são tecnologias feitas para outros fins e adaptadas para a realidade educacional. Este é caso do TeleMeios, um ambiente interativo e colaborativo produzido para a Educação a Distância. Assim, neste contexto, o que realmente diferencia uma tecnologia produzida para fins educacionais específicos de uma tecnologia que não o é? Diante disto, o objetivo deste trabalho é verificar as congruências e incongruência nestes dois diferentes paradigmas. Para isto, serão comparados dois exemplares desses tipos de tecnologias, o Telemeios e o Skype, a fim de produzir um quadro comparativo. Para a produção deste quadro faremos testes práticos a fim de analisar as ferramentas disponíveis em cada ambiente. Esperamos a partir deste comparativo delinear caminhos para ajudar a caracterizar o diferencial de uma tecnologia educacional. Os resultados apontam não para um diferencial realmente tecnológico, mas sim, metodológico. Isto é, que as tecnologias não propriamente educacionais, pois o cerne educacional se encontra na relação professor-aluno, ensino-aprensizagem. A tecnologia vem como meio para proporcionar a interação entre os dois entes, de modo que favoreça ou desfavoreça. Deste modo, a tecnologia com um design educacional, pensada exclusivamente para este fim, tem neste aspecto o seu fator potencial e diferencial.