(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho busca investigar a reprodução do lazer marítimo associado ao processo de urbanização no litoral metropolitano do nordeste brasileiro, a partir da dinâmica imobiliária que podem ser compreendidas pela consolidação e tipologias dos empreendimentos turísticos imobiliários localizados nos estados do Ceará, Pernambuco e Bahia. A metodologia de trabalho desenvolvida nesta etapa da pesquisa se baseou na pesquisa bibliográfica exploratória a banco de teses e dissertações das universidades, além de pesquisa em plataformas digitais de divulgação científica como periódicos e revistas online, Portal de periódicos da Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Google Acadêmico, construção de planilha detalhada dos empreendimentos turísticos imobiliários e elaboração de visita técnica aos empreendimentos, bem como a realização de entrevista com os gestores dos complexos e com os técnicos das secretarias municipais de Meio Ambiente e Turismo de Aquiraz, afim de compreender o papel da municipalidade e dos estados no processo de consolidação destas estruturas de lazer no litoral nordestino. A atividade de pesquisa in loco no estado do Pernambuco compreende a última etapa no percurso metodológico a fim de evidenciar de forma consistente os objetivos estabelecidos. Portanto permitiu a compreensão das dinâmicas turísticas evidenciando a evolução dos Complexos turísticos como o Aquiraz Riviera e o Complexo Reserva do Paiva, além perceber as tipologias dos complexos turísticos, das formas de expansão do tecido urbano das metrópoles litorâneas e da dinâmica imobiliária dos empreendimentos turísticos localizados nas praias do litoral metropolitano do Nordeste Brasileiro.