(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Em busca de praticidade na avaliação e documentação do impacto de patologias em pacientes, aplicativos de telefones têm sido utilizados, surgindo a necessidade de atualizar os clássicos métodos de diagnóstico. Diário miccional (DM), relatório urinário do paciente, pode ser aperfeiçoado para ir além das clássicas anotações no papel. OBJETIVO. Objetiva-se criar aplicativo para telefones com plataforma autoexplicativa, facilitando manuseio e preenchimento do DM em pacientes com disfunção miccional. MÉTODOS: Acadêmicos de medicina em parceria com o serviço de Urologia da UFC, trabalharam na criação do aplicativo UrinApp, com o auxílio de terceiros especializados no desenvolvimento de aplicativos. RESULTADOS: Foi desenvolvido aplicativo (App) que permitiu armazenamento e análise do perfil de líquidos ingeridos, volume e frequência urinária, e perdas urinárias. O App foi desenvolvido para armazenar e processar dados em figuras e tabelas, facilitando interpretação e possibilitando envio por e-mail. O App estará disponível nas plataformas IOSⓇ e AndroidⓇ. DISCUSSÃO: O tradicional DM feito em papel apresenta diversas especificidades, como a necessidade de registro de tempo e volumes, que podem ser de difícil organização e compreensão por parte dos pacientes. Assim, o UrinApp é ferramenta que possibilita coleta automatizada de dados, facilita preenchimento das informações e melhora a interpretação dos dados. Na literatura, App(s) destacam-se no diagnóstico e acompanhamento de pacientes, documentando sua evolução clínica. A tecnologia é utilizada em estudos demográficos e para educar a população. Do ponto de vista negativo, receia-se que o potencial limitado do alcance do App para pessoas com restrições econômicas para aquisição de telefones para uso do UrinApp. CONCLUSÃO: Foi desenvolvido App para realizar DM em pacientes com disfunções miccionais.