(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Hérnias abdominais são definidas como a protrusão anormal de órgão ou tecido devido a defeito anatômico na parede abdominal. O padrão de correção é feito com interposição de telas de material sintético - de polipropileno principalmente - para corrigir o defeito e restaurar as características anatômicas. Contudo, o uso desses materiais apresenta riscos de complicações como: erosão para órgãos intra-abdominais, fístulas e até mesmo sepse. O objetivo deste trabalho é comparar, no modelo de hérnia abdominal em ratos, o uso de tela biológica de pele de tilápia para correção da hérnia à de polipropileno monofilamentar macroporosa. Trata-se de um estudo piloto, realizado com 6 machos ratos da raça Wistar, nos quais foram induzidos cirurgicamente defeitos na parede abdominal simulando hérnias. Em seguida, 3 ratos foram submetidos a cirurgia com implantação da tela biológica feita a partir da pele de tilápia para a correção das hérnias, enquanto nos demais, utilizou-se a tela sintética de polipropileno. Após 60 dias, os ratos foram sacrificados, foi feita a ressecção do tecido da parede abdominal e avaliação histológica do material colhido. A análise histopatológica evidenciou que a tela biológica de pele de tilápia sustentou a hérnia, apresentando deposição de um tecido conjuntivo frouxo delicado, formando uma camada serosa e sem reação inflamatória evidente. Já na análise feita dos ratos com a tela de polipropileno, constatou-se presença de infiltrado mononuclear e de células gigantes, caracterizando uma reação inflamatória do tipo corpo estranho de moderada intensidade circundando os pontos da tela. Os dados preliminares do estudo mostraram os benefícios da tela biológica de pele de tilápia quando comparada ao uso de telas sintéticas, sobretudo no que se refere à inflamação local após a cirurgia. Por se tratar de um estudo piloto e pioneiro, outros trabalhos são necessários para se avaliar a eficiência e aplicabilidade da pele de tilápia como alternativa terapêutica.