(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Técnicas de modelagem e simulação são amplamente usadas em sistemas elétricos de potência. As redes de distribuição de energia elétrica têm evoluído para redes ativas e inteligentes, as quais fazem uso de diferentes técnicas, ferramentas e algoritmos de análise, controle e otimização. A co-simulação é uma técnica emergente, que envolve o uso de diferentes simuladores, visando a simulação global de um sistema a partir das simulações de cada simulador. A co-simulação oferece vantagens e desafios. As vantagens da co-simulação incluem: a) permite estudar o comportamento global do sistema a partir de simuladores que operam paralelamente; b) como a carga de cálculo é compartilhada entre os simuladores, a co-simulação também permite a avaliação de sistema de grande porte. No entanto, a co-simulação traz desafios como gerenciar a interoperabilidade que consiste em garantir que os códigos dos softwares de simulação possam trocar dados durante a simulação. Este trabalho tem como objetivo o uso dos simuladores PowerFactory e PADE (Python Agent Development) usados em co-simulação para operação, gerenciamento e controle de uma microrrede. PowerFactory é um simulador comercial que permite a análise de sistemas elétricos de potência. PADE é um simulador escrito em Python para desenvolvimento, execução e gerenciamento de sistemas multiagentes em ambientes de computação distribuída. O simulador PowerFactory é usado na modelagem e simulação da operação de uma microrrede que é formada de diferentes recursos energéticos. Para gerenciar e controlar de forma eficiente os recursos energéticos distribuídos da microrrede, é usado um sistema multiagente executado no simulador PADE. Durante a simulação, os simuladores trocam informação entre si. Como resultado, foi obtida a integração entre os agentes e a simulação da microrrede em tempo real. O próximo objetivo será a inserção de algoritmos de otimização para ter como resultado, de fato, um uso mais eficiente e sustentável da microrrede.