(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Apresentam-se os resultados da investigação cujo objetivo é: verificar, na literatura científica das Áreas da Saúde e da Ciência da Informação, o modo como as reduções léxicas (siglas e abreviaturas) do contexto da saúde estão sendo tratadas observando-se as interferências no contexto comunicacional. Realizou-se uma investigação exploratória descritiva sustentada pelo método funcionalista, posto que tanto quanto outros elementos terminológicos, as siglas desempenham função importante no processo de comunicação intra equipe multiprofissional de saúde e entre ela e os pacientes. A empiria foi feita por meio de uma revisão integrativa da literatura publicada na BRAPCI, com as estratégias de busca: siglas e acron?m* para todos campos sugeridos; já para as bases Scopus, PubMed e MEDLINE, adotou-se o uso do termo “abbreviation as topc” para o campo das palavras-chave e “acronyms” para o resumo. No caso da Scopus, também adotou-se o filtro DOCTYPE , "ar". O período de cobertura da pesquisa foi entre janeiro de 1989 e julho de 2019. Resultados preliminares: na BRAPCI foram recuperados 27 documentos dos quais não mais do que 2 contemplaram a temática da pesquisa. na Scopus foram recuperados 217 documentos dos quais 47 evidenciaram as siglas em saúde, na PubMed retornaram 76 documentos, sendo que 24 se adequaram ao escopo da pesquisa, a MEDLINE nos respondeu com 273 documentos, desse total 11 foram úteis. Em conclusão evidenciou-se que mesmo existindo trabalhos abordando a temática das reduções lexicais, no âmbito da saúde, a literatura ainda é insipiente, merecendo destaque, principalmente, as investigações em espanhol. Outra conclusão é que na BRAPCI, de todos os trabalhos somente 1 deles foi produzido no contexto brasileiro. Por tratar-se de um resultado preliminar a percepção sobre as interferência das reduções léxicas no processo de comunicação no âmbito da saúde ainda se encontram em fase inicial. Agradecemos ao CNPq, pela bolsa