(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A síndrome de Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser (MRKHS) caracteriza-se pela insuficiência/ausência vaginal e atresia cervical. A meta do tratamento é criar vagina com aparência e função similar à normal, utilizando comumente a técnica de Abbe-McIndoe. Os métodos convencionais com enxertos ou próteses podem necessitar de grandes incisões, tempo cirúrgico e de internação maiores. O uso da pele da Tilápia do Nilo(PTN) surge como técnica inovadora, com excelentes resultados e baixo custo, apresentando morfologia comparável à pele humanaOBJETIVOS: Avaliar o uso da PTN como enxerto e estímulo à produção celular vaginal, os resultados do uso da PTN na MRKHS e a qualidade de vida no pós-operatório METODOLOGIA: Estudaram-se três pacientes com síndrome de MRKHS. Durante a cirurgia, introduziu-se molde de acrílico revestido com PTN, fixando-o à vulva. No pós-op avaliou-se o estado funcional das pacientes e foi aplicado o Índice de Função Sexual Feminina (FSFI). Foram realizadas biópsias e análises guidas de imuno-histoquímica (IHQ), expressão de citoqueratina, fator de crescimento de fibroblastos e receptor do fator de crescimento epidérmico. Resultados: As avaliações pós-operatória evidenciaram vaginas com tecido conjuntivo e completa epitelização da mucosa, apresentando 5 camadas de epitélio, compatível com mucosa vaginal. A IHQ mostrou intensa reatividade com o anticorpo anti-CK pool (citoqueratinas AE1 e AE3) e pouca marcação de anticorpo anti-EGFR no tecido epitelial. A imunorreatividade difusa com o anticorpo anti-FGF foi observada em células epiteliais e do tecido conjuntivo. A pontuação do FSFI foi 28,8 em apenas uma paciente sexualmente ativa CONCLUSÃO: O uso da PTN como suporte proliferativo do epitélio vaginal para pacientes com MRKHS traz resultados inovadores para a medicina, ao passo que torna a neovagina anatômica e funcional. É procedimento simples, de baixo custo, minimamente invasivo, com ótima eficácia, qualidade de vida e satisfação à paciente