(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A pesquisa buscou analisar como moradores da cidade de Fortaleza, Ceará, têm se apropriado de plataforma digital do aplicativo Uber de modo a ressignificar suas experiências urbanas a partir de tais usos e mediações tecnológicas. As discussões do estudo giraram em torno, principalmente, da intenção de descobrir, analisar e compreender as nuances das plataformas digitais num contexto de experimentação da cidade em tempos contemporâneos. Buscou-se compreender os imaginários urbanos por meio de interpretações científicas acerca de dados coletados por meio de imersão etnográfica. Analisamos como os moradores da cidade de Fortaleza se apropriem das tecnologias para vivenciar os espaços. A pesquisa se centrou no aplicativo Uber como mediador comunicacional entre indivíduos e os espaços da cidade. Adotou-se como método de investigação a etnografia e, de modo mais específico, a etnografia virtual. Como procedimentos metodológicos, partiu-se de uma pesquisa quantitativa, com aplicação de questionário online cujo público-alvo foram usuários de aplicativos de transporte. Em seguida, na pesquisa qualitativa, realizamos observação participante e entrevistas semiestruturadas com motoristas e passageiros, respectivamente como modo de observar as práticas cotidianas dos usuários de tais plataformas e como modo de acessar as concepções desses usuários sobre os rearranjos de suas experiências urbanas. Além dos debates teóricos realizados no âmbito do grupo de pesquisa Cidades Digitais, a pesquisa resultou em artigos científicos e deixou legado para futuros estudos no campo da comunicação das culturas urbanas na contemporaneidade.