(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho se propõe a apresentar um relato de experiência em metodologia de pesquisa, com o intuito de ensejar a utilização de um programa informático como possível ferramenta de análise de corpus textuais. Assim, é válido explicitar que a referida pesquisa intitula-se: "Não à Vida Maria": Contextos de Superação e a inserção de jovens pobres na Universidade Pública, tendo como pretensão o estudo do contexto que configura histórias de vida de jovens oriundos de classes populares que entraram no nível superior e que são filhos ou filhas de mulheres provedoras. Nesse sentido, para análise do material verbal transcrito advindo de entrevistas semi-estruturada realizadas junto a estudantes e suas respectivas mães, fez-se uso do IRAMUTEQ - Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, desenvolvido pelo pesquisador francês Pierre Ratinaud (2009) e que orienta-se pelo âmbito estatístico do software R e pela linguagem python. Este programa informático otimiza diferentes categorias de análise de dados textuais, dentre as quais, durante o processo de análise das transcrições textuais das entrevistas, optou-se pelo método da Classificação Hierárquica Descendente (CHD), a qual, em linhas gerais, efetua uma classificação de segmentos textuais orientada pelos seus respectivos vocabulários. No que tange a pesquisa supracitada, tal software teve contribuições ao facilitar o processamento dos dados textuais, sobretudo, considerando que se realizou 34 entrevistas. Com uma interface compreensível e gratuidade no acesso, o programa se apresentou como ferramenta imprescindível durante essa etapa de pesquisa. Todavia, é mister esclarecer que o IRAMUTEQ não é um método de análise, colocando-se como ferramenta de auxílio para o processamento de corpus textuais. Por fim, considera-se que o software permitiu a qualificação do processo de categorização textual, o que potencializa e auxilia em análises a posteriori.