(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Durante a consulta de enfermagem, o enfermeiro pode utilizar diversas tecnologias educativas que são importantes para intermediar o cuidado. Dentre elas, destacam-se as cartilhas educativas, as quais podem ser um meio eficaz para promover a saúde, pois, além de fornecerem informações, estimulam a troca de conhecimentos, de maneira mais dinâmica e criativa, além de promoverem a autoestima dos participantes. Objetivou-se validar uma cartilha educativa quanto ao conteúdo e à aparência com juízes de conteúdo e técnicos. Estudo metodológico realizado nos meses de setembro e outubro de 2018 sobre a validação de aparência e de conteúdo de uma cartilha sobre os métodos não farmacológicos para alívio da dor no trabalho de parto e parto. Participaram 24 juízes de conteúdo, sendo 12 docentes e 12 assistenciais, bem como três juízes técnicos com experiência em design. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. Para avaliar o conteúdo da cartilha foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (CVI), preconizado por Waltz e Bausell (1981), que consiste na avaliação da concordância dos juízes sobre determinados aspectos do instrumento e de seus itens. O IVC seguiu três abordagens: validade de conteúdo dos itens individuais (I-CVI), média dos I-CVI’s de todos os itens da escala e a proporção dos itens avaliados como concordo - 3, e concordo totalmente – 4, por todos os juízes. O escore do IVC é calculado por meio da soma de concordância dos itens que foram marcados como “3” ou “4 divididos pelo número total das respostas. Ao final da análise, os itens que tiveram média inferior ao estabelecido, foram reavaliados, modificados ou justificados para adequabilidade do conteúdo. A análise dos especialistas permitiu uma adequação do material com informações relevantes voltadas ao público-alvo, tornando a cartilha uma tecnologia válida para ser utilizada como instrumento na prática.