(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Insuficiência cardíaca é uma síndrome que leva à baixa tolerância ao exercício, por conta da diminuição do debito cardíaco e da fração de ejeção, com elevadas respostas metabólicas e respiratórias, levando à inatividade, atrofia muscular que está associada à fadiga e decréscimo da força muscular. Para avaliar esta baixa tolerância ao exercício diversos testes já foram desenvolvidos, dentre eles o 6 minutes Pegboard and Ring Test (6PBRT) Objetivo: Validar o 6PBRT para indivíduos cardiomiopatas, correlacionando com a força de preensão palmar e qualidade de vida. Metodologia: Estudo transversal e analítico, com pacientes cardiomiopatas realizado no ambulatório de cardiologia do Hospital Universitário Walter Cantídio e do Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes. Amostra consecutiva, não probabilística, de conveniência. Realizados teste de força muscular periférica dos membros superior pelo dinamômetro manual Jamar e o 6PBRT, questionário de qualidade de vida Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ). Para comparação entre as variáveis utilizamos o teste T e para correlações aplicamos o coeficiente de correlação de Pearson ou Spearman. Foi considerado significantes valores de p < 0,05. Resultados: Avaliados 23 pacientes cardiomiopatas, com idade média de 57,9 anos. Observada uma redução da força de preensão palmar de 22,6% no membro dominante (p<0.0001) e 19,5% no membro não dominante (p=0.0003). No MLHFQ encontrou-se uma média de 43,6 pontos, indicando uma redução da qualidade de vida. O 6PBRT não apresentou correlação com a maioria das variáveis analisadas, houve apenas uma correlação negativa moderada e estatisticamente significante com a idade (r=-0,565, p=0,005). Conclusão: Os indivíduos avaliados apresentaram diminuição da força muscular periférica e da qualidade de vida. As correlações realizadas entre o 6PBRT e as demais variáveis foram limitadas pelo tamanho amostral. Agradeço ao PIBIC/UFC pela bolsa de iniciação cientifica.