(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Epiisopiloturina(EPI) é obtida a partir do resíduo industrial do isolamento da pilocarpina de Pilocarpus microphyllus. O objetivo desse trabalho foi validar o método bioanalítico(MB) para determinação de EPI em plasma através da cromatografia líquida de alta eficiência(CLAE). As amostras de plasma(P) murino foram extraídas utilizando a precipitação de proteínas. O MB foi validado de acordo com a resolução da ANVISA RDC-n° 27, de 17 de maio de 2012. Dessa forma, os parâmetros avaliados foram os de seletividade(S), linearidade(L), recuperação(R), efeito residual(ER), precisão e exatidão (P&E). A L foi avaliada em três curvas analíticas nas concentrações de 0,5 a 40μg/mL de EPI. Avaliaram-se as proporções e solventes extratores dos fármacos do P para obter maior R. A P&E do MB foi avaliada por análise de amostras de P contendo os fármacos nas concentrações limite inferior de quantificação e dos controles de qualidade baixo, médio e alto e calculou-se o erro padrão relativo intradia e interdias. O ER foi avaliado por injeções subsequentes de amostras de P branco e de P no limite superior de quantificação. Os resultados foram expressos como média ±erro padrão da média. Com relação a S, não foram observados picos interferentes no mesmo tempo de retenção do analito. O melhor método de extração apresentou uma taxa de recuperação de 90%. Relativo a L, nenhum ponto apresentou valor discrepante dos desvios preconizados pela legislação e apresentou P&E aceitáveis em todas as concentrações avaliadas. Os coeficientes de determinação obtidos para as três curvas foram superiores a 0,99, indicando ajuste apropriado ao modelo linear. Não foram observados picos em nenhuma das transições decorrida, logo não se observou o ER da amostra. Os resultados obtidos mostraram que o método desenvolvido é valido para análise da EPI em plasma, aplicável para estudo farmacocinético. Apoio: CNPq e CAPES