(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Atividades industriais, de mineração e galvanoplastia acabam despejando em águas superficiais e/ou subterrâneas contaminantes metálicos iônicos provenientes dessas atividades industriais. Então, diante disso, faz-se necessário o uso de técnicas para remover tais poluentes do meio aquoso e tornar essas águas próprias para o consumo. Uma dessas técnicas utilizadas é a adsorção, que consiste em um fenômeno físico-químico de acúmulo de uma espécie, o adsorvato, presente numa fase fluida, aquosa ou gasosa, na superfície de um sólido poroso, o adsorvente. Neste trabalho será avaliado a capacidade de adsorção dos íons chumbo (II) e cobre (II) em Zeólita 4A em suporte fibra de vidro e o uso da Curva de Ruptura para avaliar a capacidade máxima de adsorção desses íons. O procedimento experimental deu-se no bombeamento, através de uma bomba peristáltica em fluxo descendente de 1 mL/min, de um dois efluente sintéticos contendo cada um os íons Pb2+ e Cu2+, em concentrações traços, através da coluna de adsorção contendo a Zeólita 4A com a fibra de vidro, em seguida as amostras foram coletadas a cada 5 mL e analisadas pelo Espectroscopia de Absorção Atômica por Chama (FAAS). De acordo com os resultados, os Volumes de Ruptura (Vb) encontrados foram de 42,5 mL e 6,88 mL e os Volumes de Exaustão (Vx) calculados foram de 256 mL e 33,32 mL para os íons chumbo e cobre, respectivamente. Já as Capacidades de Adsorção (Q) calculadas indicaram uma maior remoção do íon chumbo (3,33mg/L) em detrimento do íon cobre (0,42mg/L). Diante disso, a Zéolita 4A tendo como suporte fibra de vidro se mostrou eficiente na remoção dos íons chumbo e cobre no sistema de adsorção em coluna de leito fixo.