(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O câncer é um problema de saúde pública, o qual gera enormes gastos ao Sistema Único de Saúde (SUS). O Câncer de cabeça e pescoço (CCP) corresponde à sexta neoplasia maligna mais prevalente em todo o mundo e se caracteriza por ser um grupo heterogêneo de tumores que acometem principalmente cavidade oral, orofaringe, laringe, hipofaringe, glândulas salivares maiores e tireoide. No Brasil, estima-se o surgimento de 14.700 novos casos de câncer de boca por 100 mil habitantes e 7.670 de câncer de laringe por 100 mil habitantes, dois principais sítios de acometimento do CCP. Esse tema ganha relevância pelo perfil epidemiológico que essa doença vem apresentando, e, com isso, conquistando espaço nas agendas políticas e técnicas de todas as esferas de governo, visto que o conhecimento sobre a situação dessa doença permite estabelecer prioridades e alocar recursos de forma direcionada para a modificação positiva desse cenário na população brasileira. O presente estudo avalia o perfil epidemiológico e clínico patológico das neoplasias malignas de cabeça e pescoço do serviço de Radioterapia da Santa Casa de Misericórdia de Sobral, buscando correlacionar estadiamento clínico com os dados epidemiológicos e clínico-patológicos. Realizando um estudo retrospectivo e transversal com caráter quantitativo, no qual serão analisados prontuários dos pacientes com CCP atendidos no setor de Radioterapia da Santa Casa de Misericórdia de Sobral, Ceará, no período de 2009 a 2019. As variáveis analisadas incluem idade, sexo, profissão, raça, escolaridade, hábitos tabagista e etilista, localização do tumor primário, TNM, estadiamento clínico, grau de diferenciação histológica, história clínica e tratamento. Os dados serão expressos em forma de frequência absoluta e percentual e analisados pelos testes qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher utilizando o software Statistical Packcage for the Social Sciences adotando uma confiança de 95%.