(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O processo estiloide do osso temporal é uma projeção óssea delgada de formato pontiagudo, sendo sua base localizada anteriormente ao forame estilomastóide e sua projeção localizada entre as artérias carótida interna e externa. A média do comprimento deste processo é de 25 mm, sendo considerado normal de 20 mm a 30 mm, e quando encontra-se maior de 30 mm é considerado alongado. A associação de um processo estiloide alongado com sintomas de dores orofaciais, cervicais e em região de ângulo mandibular agravados durante deglutição, abertura de boca e rotação da cabeça caracterizam a síndrome de eagle. Nosso estudo tem como objetivo avaliar a prevalência do alongamento do processo estilóide em pacientes do estado do Ceará que realizaram uma radiografia panorâmica em uma clínica particular. Foi realizado um estudo exploratório, retrospectivo e descritivo-quantitativo. Oitocentos exames radiológicos panorâmicos de pacientes do sexo masculino e feminino com idades entre 18 e 80 anos foram avaliados por dois examinadores calibrados, sendo 503 radiografias elegíveis para serem incluídas neste estudo. Assim, a amostra final foi composta por 151 radiografias panorâmicas de pacientes do sexo masculino e 352 radiografias de pacientes do sexo feminino. Para avaliar a associação entre o comprimento do processo estilóide com o gênero e a idade, as radiografias foram separadas por gênero e por idade da seguinte forma: gênero (masculino ou feminino) e idade (18 a 30 anos, 31 a 45 anos; e> 45 anos). O processo estilóide alongado foi encontrado em 56% das radiografias de pacientes do sexo masculino e em 41% das de pacientes do sexo feminino. A média do comprimento do processo estilóide foi de 33,51 mm no sexo masculino e 31,17 mm no sexo feminino. A relação entre o alongamento do processo estilóide e a idade foi significativa apenas se o lado direito fosse considerado. Nosso estudo mostrou uma prevalência de 46,2% de processo estilóide alongado na população estudada.