(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na maior parte do século passado, a cárie era entendida como uma doença infecciosa causada por bactérias específicas, cujo tratamento baseava-se na premissa de sua erradicação. Para tanto, remover todo o tecido cariado e substituir o tecido perdido era a melhor forma de tratamento, todavia limitada pelos materiais restauradores disponíveis, que exigiam grandes preparos. Com o passar do tempo, o entendimento sobre cárie mudou e a necessidade de remoção de todo o tecido cariado começou a ser questionada. A cárie dentária começou a ser vista como fator ecológico de desequilíbrio do biofilme associado à ingestão abundante de carboidratos fermentáveis tendo uma maior gama de tratamentos, como tratamentos minimamente invasivos. O objetivo desse trabalho é apresentar um questionário que investiga os métodos de remoção seletiva de cárie profunda em dentes com vitalidade pulpar, que será aplicado aos cirurgiões-dentistas que compõem a Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Sobral/CE. O questionário também abordará as condutas frente à exposição pulpar, os materiais por eles utilizados e sua opinião a respeito desses tratamentos. O questionário foi divido em quatro categorias de análise: Método de Remoção, Exposição Pulpar, Prática Clínica X Teoria e Materiais Dentários. Os participantes não serão identificados e suas respostas individuais terão caráter sigiloso. As respostas serão computadas de forma global, para mostrar os resultados em conjunto. Ao responder o questionário, o cirurgião-dentista está se comprometendo a ser sincero, respondendo como atua na Estratégia Saúde da Família. Informações pertinentes à atuação fora da ESF devem ser omitidas de julgamento, sendo utilizadas como respostas apenas o que se realiza dentro da ESF. A partir desse estudo, haverá uma compreensão do perfil de abordagem de lesões cariosas profundas sem comprometimento pulpar, empregado pelos dentistas que compõe a ESF do Município de Sobral.