(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A discinesia tardia (DT) é uma complicação motora, incapacitante, irreversível, caracterizada por movimentos anormais, hipercinéticos e involuntários, com localização típica orobucolingual. Embora existam algumas teorias de etiologia e fisiopatologia, nenhuma é considerada definitiva. Acredita-se que uso prolongado de antipsicóticos (APs) podem ocasionar alterações que contribuem para o estresse oxidativo e neurodegeneração. Apesar da menor incidência e prevalência de DT com o uso de APs de 2ª geração, os mais recentes, esses ainda trazem um risco de DT. Sendo necessário portanto o estudo de novas estratégias que visem previnir o surgimento e diminuir a taxa de progressão da DT e efeitos adversos dos fármacos utilizados atualmente. Foi realizado um estudo sobre os efeitos ocasionados pelo uso do antioxidante naringenina para verificar a sua eficácia nas dimininuição das discinesias tardias decorrentes do uso intrermitente de antipsicóticos. Ratos Wistar machos (250 a 300g) foram submetidos ao modelo de DT com haloperidol (1mg / kg, i.p durante 21 dias) para induzir discinesia orofacial. Foi administrada diariamente naringenina em diferentes doses (10mg/kg, 25mg/kg e 50mg/kg, v.o.) juntamente com haloperidol durante 21 dias. Observações comportamentais (movimentos de mastigação vazios, protrusões de língua, teste de caminhada em plataforma estreita, atividade de rotarod, teste de campo aberto e y-maze) foram avaliadas nos dias 0, 7 14 e 21 de tratamento. No dia 22, os animais foram sacrificados e as áreas cerebrais utilizadas para dosagens neuroquímicas (TBARS, nitrito e nitrato, glutationa (GSH) e citocinas pró-inflamatórias (TNF e IL1β). Foi observado maior quantidade de movimentos de mastigação vazios no grupo que não recebeu naringenina, bem como uma menor quantidade de substâncias antioxidantes (nitrito, nitrato e glutationa) no corpo estriado, hipocampo e córtex pré frontal desses animais.