(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A melatonina é um hormônio que atua, dentre outras funções, na regulação da função ovariana por meio da liberação de gonadotrofina no eixo hipotálamo-hipófise através de seus receptores específicos, além de exercer papel como eliminador direto de radicais livres, com ação antioxidante durante a foliculogênese. Embora já se saiba que a melatonina tem um efeito benéfico em alguns aspectos reprodutivos, pouco se sabe sobre seu efeito durante o desenvolvimento folicular pré-antral in vitro em bovinos. Desta forma, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito de diferentes concentrações de melatonina sobre o crescimento de folículos pré-antrais (secundários) bovinos cultivados in vitro. Para alcançar esse objetivo, ovários bovinos foram coletados de abatedouro local e transportados ao laboratório. Os folículos secundários foram isolados mecanicamente e cultivados in vitro nos seguintes tratamentos: TCM-199 sozinho (controle) ou suplementado a melatonina (0,001/0,1/10 ou 1000 pM). Estes folículos foram cultivados em um sistema bidimensional por 18 dias a 38,5°C em ar umidificado com 5% de CO2. Durante o período de cultivo esses folículos foram avaliados de acordo com a medição perpendicular do diâmetro nos dias 0, 6, 12 e 18. Após a realização das medições os dados do diâmetro folicular foram submetidos à transformação logarítmica (log10 (x)) e em seguida, avaliados pela ANOVA. Os tratamentos foram comparados pelo teste de Student-Newman-Keuls (SNK), (P<0,05). Os resultados mostraram um aumento progressivo e significativo dos diâmetros em todos os tratamentos, porém ao final do período de cultivo apenas os folículos cultivados em melatonina na concentração de 10pM apresentaram diâmetro estatisticamente superiores que os folículos cultivados nos demais tratamentos. Dessa forma, conclui-se que a melatonina na concentração de 10 pM aumenta o diâmetro de folículos pré antrais bovinos cultivados isoladamente por um período de 18 dias.