(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O exame clínico do sistema nervoso é uma ferramenta de fundamental importância na abordagem das afecções neurológicas, a sua correta aplicação na prática médica agrega grande valor ao diagnóstico das doenças neurológicas, além de guiar algumas decisões importantes para todo médico. Na atual grade curricular do curso de medicina da Universidade Federal do Ceará campus Sobral este instrumento clínico é discutido no ciclo básico e, posteriormente, de forma mais detalhada, no final do ciclo clínico. Deste modo, notou-se que os estudantes que retomam ao estudo do exame neurológico no final do ciclo clínico apresentam dificuldade em aplicar este instrumento nas primeiras aulas práticas, prejudicando o rendimento destas. Para tanto, através do Programa de Inicação a Docência, foi criado o Manual de Exame Neurológico com intuito de facilitar os primeiros contatos dos estudantes com os pacientes neurológicos. Esta ferramenta tem o objetivo de orientar o exame físico neurológico, organizar os dados colhidos da anamnese e do próprio exame, além de orientar o raciocínio clínico e direcioná-lo para o diagnóstico final. Ela consiste em um arquivo compacto que possui o exame neurológico sumarizado, tabelas de fácil acesso (como o Mini Exame do Estado Mental), área para anotações dos principais achados e guia para o diagnóstico sindrômico, anatômico e etiológico. O arquivo é enviado aos estudantes antes do início das aulas práticas para que seja revisado e impresso. Conclui-se que a experiência tem trazido melhora no rendimento das aulas práticas da disciplina de Neurologia, principalmente no que diz respeito à participação dos estudantes na discussão final dos casos clínicos.