(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Atualmente, com a era tecnológica, altos padrões de estética do sorriso são buscados nos consultórios odontológicos. Torna-se imprescindível confecção de materiais didáticos que possa auxiliar no processo ensino aprendizagem dos alunos de forma consciente e humanizada. Assim, os monitores de Iniciação a Docência são treinados para auxílio dos Professores envolvidos nas Disciplinas de escultura e Dentística na confecção de casos clínicos de modo a desmistificar a cultura atual da estética de "facetar" todos os dentes. Buscamos ensinar que formas menos invasivas são possíveis para pessoa de baixa renda que vive um processo psicológico de baixa aceitação pessoa e da sociedade. Dentre as inúmeras opções para conseguir um sorriso harmonioso, próximo ao natural, a remodelação estética direta em resina composta apresenta-se como uma excelente opção. Baixo custo, rápida execução e menos invasividade no procedimento são vantagens do uso da resina para esse fim. Objetivou-se, através desse trabalho, apresentar um caso clínico de remodelação estética em resina composta previamente submetido a cirurgia periodontal. Paciente P.H.A.S, 24 anos, normossistêmico, sexo masculino, procurou a equipe queixando-se de dentes pequenos e em formados diferentes. Foi realizado anamnese, exame clínico e traçado um plano de tratamento. Foi realizado uma gengivectomia por bisel externo. Após o período de cicatrização e previamente a remodelação, foram realizadas moldagem, confecção de modelo de gesso, enceramento diagnostico, confecção de guia para mock up, mock up e guia em silicone de condensação para a remodelação. O paciente já havia feito um clareamento caseiro. Ainda diante do mock up, o paciente demonstrou satisfação e ansiedade pelos resultados, na qual foram positivos. Portanto, conclui-se que a remodelação estética utilizando resina composta associada a cirurgia periodontal apresenta resultados satisfatório com um custo baixo e uma preservação dos tecidos dentários sadios.