(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A atividade de monitoria da disciplina de programação não só apresentou soluções prontas para as dúvidas dos estudantes da disciplina. Um dos objetivos principais foi o de desenvolver o raciocínio para resoluções inteligentes de problemas do mundo real através da programação. Com a indicação e utilização da ferramenta scratch (linguagem para desenvolvimento de jogos e animações utilizando blocos coloridos de propósitos bem sugestivos, além de possuir todos os elementos comuns de todas linguagens de programação, tais como o uso de variáveis, funções, estruturas condicionais, estruturas de repetição, entre outros), estimulamos os colegas do curso a desenvolverem seus primeiros códigos de maneira divertida e bem visual. Após os estudantes se tornarem mais confortáveis com o uso e a combinação dos elementos de programação presente no scracth para a construção de um resultado final, foi importante a apresentação de um paralelo entre os blocos do scratch e a sintaxe usada na linguagem C, antes de entrarmos a fundo no estudo da mesma. Assim, conseguimos deixar nossos colegas mais confortáveis com a sintaxe de uma linguagem real, por exemplo, existem blocos que englobam outros, como o bloco “repita até” ou o bloco “se”, e de acordo com a situação, as instruções(outros blocos) dentro desses que englobam são executadas, nesse caso, fizemos uma comparação com uso das chaves() na linguagem C, que delimitam um determinado trecho de código que pode ser executado conforme o contexto. Como resultado, foi perceptível o desenvolvimento da lógica de programação a partir da utilização da ferramenta, que contribuiu também para apresentação de maneira bem mais simples e clara dos elementos presentes nas linguagens tradicionais, além de ajudarem a entenderem o propósito desses elementos.