(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A anquiloglossia é uma condição popularmente conhecida como “língua presa” que apresenta alterações anatomofuncionais do freio lingual. Tais alterações podem causar interferência na alimentação, mastigação e fonação. Esta desordem pode ser observada em bebês recém-nascidos, em que muitas vezes irá interferir na qualidade durante o ato de amamentação, prejudicando uma etapa extremamente importante para a formação do bebê. Quando indicada a realização de tratamento cirúrgico, a frenotomia lingual apresenta-se como um procedimento simples e rápido, que consiste de uma pequena incisão do frênulo lingual. Tendo em vista esse quadro clínico, o presente trabalho tem como objetivo descrever o exame e o protocolo cirúrgico realizado no projeto de extensão Grupo de Estudos em Odontopediatria (GEOP) da UFC-Sobral para avaliação de bebês. O GEOP apresenta como um dos seus objetivos oferecer a realização de tratamento cirúrgico para os bebês que apresentem alteração do freio lingual. O atendimento de crianças de 0 a 3 anos de idade é realizado para aqueles pacientes que comparecerem ao projeto por demanda espontânea ou com uma indicação de outro profissional de saúde. A avaliação do frênulo lingual em recém-nascidos é necessária e deve ser realizada precocemente. Um protocolo clínico baseado no Teste da Linguinha proposto por Martinelli et al. (2012) e prontuário específico foram elaborados para esse tipo de avaliação e posterior acompanhamento após realização do procedimento cirúrgico no projeto GEOP, como uma forma de padronizar e estabelecer um critério para realização das cirurgias de frenotomias. Conclui-se que é de fundamental importância a realização do exame do freio lingual em bebês para que sejam identificadas anormalidades da sua inserção e posterior indicação ao tratamento cirúrgico, promovendo assim uma melhora da qualidade de vida do bebê e, consequentemente, da mãe.